Thé à la menthe
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Thé à la menthe
Il y a approximativement un an et demi, pour le mariage du fils de ma voisine, nous sommes allés manger dans un restaurant spécialisé en cuisine du Moyen-Orient, le Rumi. J’y ai découvert là-bas deux coups de cœur, dont je pourrais difficilement me passer maintenant, c’est-à-dire le pain naan avec de l’hummus et le thé à la menthe.
Ce thé de couleur or et très sucré est originaire du Maroc. Il s’est diffusé dans tous les pays du Maghreb et il s’agit maintenant de leur boisson nationale. Il existe diverses recettes selon les régions, mais voici une façon assez commune de le préparer :
Ingrédients :
Thé Gunpowder
Menthe fraîche
Sucre (approximativement 5 cuillères pour chaque cuillère de thé, mais vous pouvez aussi y aller au goût)
Eau bouillante
Des mélanges de menthe séchée et de thé gunpowder sont vendus, ce qui permet de préparer ce thé s’il n’est pas possible de se procurer de la menthe. C’est généralement ce que j’utilise.
Les feuilles plus foncées sont les feuilles de thé.
Il faut tout d’abord ébouillanter la théière et nettoyer le thé. Pour ce faire, on met une petite quantité d’eau bouillante avec le thé dans la théière et on laisse infuser à peu près une minute. L’eau est par la suite jetée. Cette étape est importante, car elle enlève beaucoup d’amertume au thé.
On ajoute par la suite la menthe et le sucre et on remplit la théière d’eau bouillante. Il faut laisser le thé infuser deux à trois minutes. Il m’a aussi été recommandé de pousser les feuilles de menthes dans le fond de la théière lorsqu’elles remontent à la surface. Contrairement au thé vert japonais, dont la température de l’eau devrait être autour de 75 degrés Celsius, le thé à la menthe demande une température d’au moins 95 degrés. Si votre eau n’est pas assez chaude, le goût ne sera pas aussi prononcé.
Pour mélanger, il faut remplir deux ou trois fois un verre qu’on vide tout de suite dans la théière. Ceux avec plus d’expérience réussiront à verser le thé de très haut, ce qui permet de mélanger plus efficacement le sucre et aussi de faire mousser le thé lorsqu’on le sert.
Le thé est traditionnellement servi trois fois. Les feuilles sont conservées dans la théière tout le long du service, ce qui fait que le thé devient de plus en plus savoureux, amer et coloré. Il existe un proverbe qui décrit cette évolution de la saveur :
Le premier verre est aussi amer que la vie,
Le deuxième est aussi doux que l'amour,
Le troisième est aussi apaisant que la mort.
Des théières en métal et des verres de vitre sont habituellement utilisés pour le service, mais j’ai déjà tenté l’expérience avec une théière japonaise. L’important c’est que vos tasses soient assez petites! Pour les curieux qui aimeraient y goûter avant de se lancer dans la préparation, le Camellia Sinensis en sert une savoureuse recette. Il est également possible de se procurer des services à thé et le mélange de menthe séchée et thé gunpowder dans leur boutique. Pour ceux qui veulent aussi manger, je vous conseille le Rumi, dont une nouvelle succursale s’est récemment ouverte sur la rue Saint-Laurent.
Ma théière est de marque Magma. Je n'ai pas découvert s'ils avaient un site, mais ils m'ont été recommandés parce que le joint qui relie le couvercle et la théière est très solide.
Sur ce, je vous souhaite un bon thé!
Ce thé de couleur or et très sucré est originaire du Maroc. Il s’est diffusé dans tous les pays du Maghreb et il s’agit maintenant de leur boisson nationale. Il existe diverses recettes selon les régions, mais voici une façon assez commune de le préparer :
Ingrédients :
Thé Gunpowder
Menthe fraîche
Sucre (approximativement 5 cuillères pour chaque cuillère de thé, mais vous pouvez aussi y aller au goût)
Eau bouillante
Des mélanges de menthe séchée et de thé gunpowder sont vendus, ce qui permet de préparer ce thé s’il n’est pas possible de se procurer de la menthe. C’est généralement ce que j’utilise.
Les feuilles plus foncées sont les feuilles de thé.
Il faut tout d’abord ébouillanter la théière et nettoyer le thé. Pour ce faire, on met une petite quantité d’eau bouillante avec le thé dans la théière et on laisse infuser à peu près une minute. L’eau est par la suite jetée. Cette étape est importante, car elle enlève beaucoup d’amertume au thé.
On ajoute par la suite la menthe et le sucre et on remplit la théière d’eau bouillante. Il faut laisser le thé infuser deux à trois minutes. Il m’a aussi été recommandé de pousser les feuilles de menthes dans le fond de la théière lorsqu’elles remontent à la surface. Contrairement au thé vert japonais, dont la température de l’eau devrait être autour de 75 degrés Celsius, le thé à la menthe demande une température d’au moins 95 degrés. Si votre eau n’est pas assez chaude, le goût ne sera pas aussi prononcé.
Pour mélanger, il faut remplir deux ou trois fois un verre qu’on vide tout de suite dans la théière. Ceux avec plus d’expérience réussiront à verser le thé de très haut, ce qui permet de mélanger plus efficacement le sucre et aussi de faire mousser le thé lorsqu’on le sert.
Le thé est traditionnellement servi trois fois. Les feuilles sont conservées dans la théière tout le long du service, ce qui fait que le thé devient de plus en plus savoureux, amer et coloré. Il existe un proverbe qui décrit cette évolution de la saveur :
Le premier verre est aussi amer que la vie,
Le deuxième est aussi doux que l'amour,
Le troisième est aussi apaisant que la mort.
Des théières en métal et des verres de vitre sont habituellement utilisés pour le service, mais j’ai déjà tenté l’expérience avec une théière japonaise. L’important c’est que vos tasses soient assez petites! Pour les curieux qui aimeraient y goûter avant de se lancer dans la préparation, le Camellia Sinensis en sert une savoureuse recette. Il est également possible de se procurer des services à thé et le mélange de menthe séchée et thé gunpowder dans leur boutique. Pour ceux qui veulent aussi manger, je vous conseille le Rumi, dont une nouvelle succursale s’est récemment ouverte sur la rue Saint-Laurent.
Ma théière est de marque Magma. Je n'ai pas découvert s'ils avaient un site, mais ils m'ont été recommandés parce que le joint qui relie le couvercle et la théière est très solide.
Sur ce, je vous souhaite un bon thé!
Dernière édition par Ma Tante le 2009-01-26, 11:50, édité 1 fois (Raison : Photos)
Ma Tante- Moderator
Re: Thé à la menthe
C'est un thé vert chinois, dont la réputation est du à l'Occident et au thé à la menthe. En fait le thé à la menthe est assez récent, c'est parce que les Britanniques (je crois) voulaient en vendre plus qu'il s'est rendu au Moyen-Orient.
Il est très répandu et pas très coûteux.
Il est très répandu et pas très coûteux.
Ma Tante- Moderator
Re: Thé à la menthe
Je suis en général incapable de boire du thé, car je ne tolère pas son goût amer. Par contre, le thé à la menthe est une exception. Je n'en boirais pas à tous les jours, mais une fois de temps à autre, j'aime bien. Ça fait différent que de ne boire que de l'eau.
Malgré tout, je ne crois pas que je prendrais l'initiative de m'en préparer seulement pour moi, alors c'est un plaisir qui dans mon cas est réservé pour les soirées de groupe.
Malgré tout, je ne crois pas que je prendrais l'initiative de m'en préparer seulement pour moi, alors c'est un plaisir qui dans mon cas est réservé pour les soirées de groupe.
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